当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-11月我市消费品市场运行情况简析
发布日期:[2019-12-30 09:40] 【字体:

 

1-11月,全市实现社会消费品零售总额1599.64亿元,增长12.5%,高出全省平均水平2.2个百分点,增速居全省第一。

一、消费品市场整体运行情况

1-11,我市消费市场运行良好。一是商品销售累计实现零售额1424.72亿元,增长12.9%,占社会消费品零售总额的89;餐饮收入实现零售额174.93亿元,增长9.8%,占社会消费品零售总额的11%。二是岛内累计实现社会消费品零售额945.46亿元,增长13.6%,占全市的59.1%,其中思明区、湖里区增长均为13.6%,居全市各区前列;岛外实现社会消费品零售额654.18亿元,增长11.0%,占全市的40.9%。

1-11,我市消费行业表现良好。一是电商企业持续高增速。限上企业通过互联网实现零售额349.64亿元,38.6%,高出全省平均水平13.9个百分点,厦门京东东和贸易有限公司、厦门朴朴电子商务有限公司、厦门安踏电子商务有限公司等企业领跑厦门电商新零售。二是必需品消费呈较快增长。限上衣着类消费实现零售额232.27亿元,增长29.1%;限上日用品类消费实现零售额57.29亿元,增长38.8%;限上粮油食品类消费实现零售额90.38亿元,增长26.7%。三是绿色智能产品迅猛增长。全市限额以上新能源汽车、家用电器和音像制品类中能效等级为1级和2级的商品、智能手机、智能家用电器和音像器材同比分别增长120.9%331.4% 293.5%72.7%

二、消费品市场运行值得关注的问题

一是传统零售业经营压力持续。受经营成本上升、同质化竞争激烈和网络购物冲击等因素影响,传统零售业增长乏力。1-11,以百货超市为主体的传统实体零售企业实现零售额110.25亿元,增长1.8%,增速低于全市社零增速10.7个百分点。

二是汽车类零售温和增长,石油及制品类继续走低。1-11月,全市汽车类零售增速仅为3.7%,石油及制品类零售下降3.0%。经过前几年的高增长,汽车类商品逐渐趋于饱和,增速有所放缓,同时汽车市场保有量较高和新能源汽车的使用等因素一定程度造成石油制品类商品需求减弱。

三、有关建议

随着消费品市场规模不断扩大,人们生活水平不断提高,目前我市消费品市场已由高速发展步入高质量发展的关键阶段,为进一步扎实推动消费品市场健康平稳发展,建议:一是深入推进“实体+互联网”,构筑商业智能化全新购物模式,让服务更优、体验更好的线下购物成为消费主流;二是推进消费提质升级,促进绿色、智能消费等新品消费;三是促进实体零售业态布局调整,创新经营模式,不断把新技术、新商业模式融入实体零售;四是要关注大型商贸企业转型升级发展,优化零售领域供给结构和质量,发挥龙头企业的集聚作用和带动作用;五是积极发展引进商贸总部经济,增强商业大品牌的带动作用。

 

执笔: 

(此件主动公开)