当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2018年厦门企业研发情况分析
发布日期:[2019-11-19 07:53] 【字体:

 

2018年规上企业实现研发经费投入131.76亿元,比上年增长7.6%,增幅比上年回落12.4个百分点;R&D经费内部支出合计与主营收入之比为1.62%,与上年持平。

一、规上企业研发投入、产出和机构总体情况

2018年,厦门市纳入科技统计的规上企业2417家,比上年增加123家,增长5.4%;年主营业务收入8111.82亿元,增长7.6%;年末资产总计10212.84亿元,增长10.9%。其中开展研发活动的企业912家,增长13.6%,占规上企业总数的37.7%,比上年提高2.7个百分点;有研发机构的企业477家,增长62.2%,占规上企业总数的19.7%,比上年提高6.9个百分点。

(一)研发投入增速放缓,工业投入比重下降

2018年,厦门市规上企业研发经费投入131.76亿元,比上年增长7.6%,增幅比上年回落12.4个百分点,增速放缓。其中工业企业研发经费投入117.50亿元,仅增长3.8%,增速比上年回落13.8个百分点,对全市规上企业研发经费投入增速造成较大影响。工业企业研发投入强度(R&D经费内部支出合计与主营业务收入之比)为1.96%;服务业企业研发经费投入13.08亿元,研发投入强度为1.43%;建筑业企业研发经费投入1.18亿元,研发投入强度为0.01%

1.工业企业研发投入占企业研发投入的比重接近九成

2018年,厦门市规上工业企业研发经费投入117.50亿元,比上年增长3.8%,规上工业研发投入占全部规上企业研发投入的比重达89.2%,规上工业企业研发投入强度1.96%,比上年下降0.1个百分点,但依然高出全省规上工业企业研发投入强度0.94个百分点,投入强度位列全省第一。

 行业间研发投入差距明显2018年,34个工业行业大类中,除“烟草制品业”“电力热力生产和供应业”“燃气生产和供应业”外,其他31个行业都不同程度地开展了研发活动。其中“计算机、通信和其他电子设备制造业”“电气机械和器材制造业”“金属制品业”三个行业研发投入最多,分别达到48.4511.447.95亿元,户均投入研发经费前三的行业为“有色金属冶炼和压延加工业”“计算机、通信和其他电子设备制造业”和“化学纤维制造业”,户均投入研发经费分别为0.250.200.14亿元。

研发投入强度排名前三位的工业大类行业分别是:“专用设备制造业”为3.72%;“通用设备制造业”为3.54%;“铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业”为3.26%。在全市产值排名前五名工业行业中,五个行业的投入强度都高于全市工业企业的平均投入强度,投入强度由高到低的行业分别是“电气机械和器材制造业”为2.50%、“橡胶和塑料制品业”为2.48%、“金属制品业”为2.40%、“汽车制造业”为2.36%、“计算机、通信和其他电子设备制造业”为2.04%

  

行业大类

单位数(家)

工业总产值(亿元)

户均研发经费(万元)

投入强度%

      计算机、通信和其他电子设备制造业

237

2536

2044

2.04

      电气机械和器材制造业

220

500

520

2.50

      金属制品业

173

343

459

2.40

      橡胶和塑料制品业

177

303

422

2.48

      汽车制造业

72

286

949

2.36

      农副食品加工业

64

198

103

0.36

      通用设备制造业

93

194

704

3.54

      专用设备制造业

126

186

505

3.72

      有色金属冶炼和压延加工业

19

167

2497

3.02

      化学原料和化学制品制造业

84

157

220

1.22

 

内资企业研发投入强度高。2018年,内资工业企业研发投入61.41亿元,占规上工业的52.3%,比重比上年提高2.1个百分点,户均投入475万元,研发投入强度达到2.75%,高出工业企业研发投入强度0.79个百分点。港澳台资和外资工业企业研发投入分别为27.97亿元和28.12亿元,占规上工业的23.8%23.9%,户均研发投入769万元和860万元,投入强度分别为1.81%1.27%,均低于全市工业企业研发投入强度。虽然内资企业户均研发经费投入远小于港澳台和外资企业,企业规模也相对较小,但研发投入意愿高于港澳台和外资企业。

分登记注册类型规上工业企业研发投入强度

分类

单位数(家)

主营业务收入(亿元)

研发经费(亿元)

户均研发经费(万元)

投入强度%

规上工业

1984

5984

117.50

592

1.96

内资企业

1293

2233

61.41

475

2.75

港、澳、台商投资企业

364

1545

27.97

769

1.81

外商投资企业

327

2206

28.12

860

1.27

2.服务业企业研发经费快速增长

2018年,厦门市规上服务业共有287家,其中有R&D活动的单位数有65家,设有研发机构的单位数仅有33家。研发经费投入13.08亿元,比上年增长45.1%,服务业研发投入占全部规上企业研发投入的比重为9.9%,服务业企业研发投入强度1.43%,比上年提高0.54个百分点。服务业研发投入主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,这个行业的研发经费投入达12.51亿元,占规上服务业的95.64%

3.建筑业企业研发经费投入比例偏低

  2018年,厦门市有资质的建筑业企业146家,有R&D活动的单位数仅有14家,设有研发机构的单位数有14家。建筑业企业研发经费投入1.18亿元,研发投入强度为0.10%,户均研发投入仅80.8万元。  

(二)研发经费自筹为主,政府资金重在引导

R&D经费资金来源主要是企业资金、政府资金、国外资金和其他资金。2018年厦门市规上企业研发经费构成中,企业自筹资金125.06亿元,占94.9%,比上年提高1个百分点;政府资金5.99亿元,占4.5%,比上年下降1个百分点;境外资金0.39亿元,占0.3%,比上年提高0.2个百分点;其他资金0.32亿元,占0.2%,比上年下降0.3个百分点。企业资金占绝对主体。政府研发资金的流向主要显现以下三个特征:

一是政府资金扶持的企业大部分是内资企业。2018年内资企业使用政府资金4.45亿元,占政府资金的74.2%,比重最大;港澳台资和外资企业使用的政府资金分别为0.65亿元和0.90亿元。研发经费中境外资金的使用主要在内资企业,厦门市规上内资企业使用外境外资金0.16亿;占全部研发境外资金的57.7%;港澳台资企业研发经费中境外资金为0.08亿元;外资企业使用境外资金仅有0.03亿元。

  二是政府资金资助的对象主要是工业企业。2018年,厦门市规上工业企业研发经费中政府资金为5.27亿元,占政府资的比重达到88.0%,建筑业和服务业企业政府资金分别为0.03亿元和0.70亿元占政府资金的比重分别是4.3%11.6%

(三)创新能力持续增强,创新成果不断涌现

2018年厦门市规上企业专利申请10039件,比上年增长13.6%;其中发明专利申请3582件,增长23.2%。发明专利申请量稳步上升,反映了企业自主创新能力以及市场竞争力的快速提升。

  企业规模越大获得知识产权成果越多。2018年,厦门市大中小微企业户均专利申请数分别为20.3件、4.5件、2.3件和0.1件;户均发明专利申请数分别为9.7件、1.5件、0.6件和0.01件;户均有效发明专利数分别为26.9件、5.3件、2.6件和0.6件,企业规模越大,研发投入取得的成果越多。

外资企业户均专利申请数、发明专利数和有效发明专利拥有数均为最高。2018年列入科技统计的规上企业中,内资、港澳台资和外资企业专利申请数分别为7094件、1382件和1563件,外资企业户均专利申请数最高4.6件,其次是内资企业和港澳台资企业,分别4.2件、3.6件;发明专利数内资企业户均最高1.6件,其次是外资企业和港澳台资企业,分别1.3件、1.2件;有效发明专利拥有数外资企业户均7.4件最高,其次是港澳台资企业,户均5.7件,内资企业最少户均4.4件。

2018年厦门规上企业中内资、港澳台资和外资企业研发情况

  

专利申请数(件)

户均专利申请数(件)

发明专利数(件)

有效发明专利数(件)

7094

4.2

1.6

4.4

港澳台资企业

1382

3.6

1.2

5.7

1563

4.6

1.3

7.4

不同行业专利申请数和拥有数差异明显。2018年,户均专利申请数和拥有数排名前三的行业均为“制造业”、“信息传输、软件和信息技术服务业”以及“科学研究和技术服务业”,户均专利申请数分别为4.7件、4.3件、1.7件,户均有效发明专利拥有数分别为5.7件、6.3件、1.4件。制造业中产值排名前十个行业差异也较明显,排名第一的是“计算机、通信和其他电子设备制造业”户均专利申请数和户均有效发明专利数都是最高,分别为10.9件、17.2件,而排名第十的“木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业”专利申请数和有效发明专利拥有数均为零。

2018年规上企业分行业户均专利申请和有效专利数情况

   

户均专利申请数(件)

户均有效发明专利数(件)

规上企业:

4.2

5.0

#制造业:(产值前10名)

4.7

5.7

#计算机、通信和其他电子设备制造业

10.9

17.2

电气机械和器材制造业

7.7

5.8

金属制品业

5.2

3.7

家具制品业

5.9

7.3

汽车制造业

4.5

3.1

农副食品加工业

0.9

0.2

通用设备制造业

7.7

7.1

专用设备制造业

4.3

6.4

有色金属冶炼和压延加工业

4.1

14.7

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

0

0

#信息传输、软件和信息技术服务业

4.3

6.3

# 科学研究和技术服务业

1.7

1.4

 

 

新产品开发投入和产出情况。2018年厦门市工业企业新产品开发项目5653项,比上年增长24.8%,开发经费113.6亿元,增长5.9%,新产品产值和新产品销售收入分别达1571.6亿元和1496.8亿元,分别比上年上升14.5%和下降13.7%

二、企业研发活动的主要问题 

(一)研发投入强度偏低,研发能力亟需提高

2018年,全市规上企业有开展R&D活动的企业912家,占全部规上企业的37.7%;有研发机构的企业477家,占全部规上企业的19.7%。开展R&D活动的企业覆盖面依然较窄,还有超过62.3%的规上企业没有研发投入;80.3%的规上企业未设立研发机构。规上工业企业中有开展R&D活动的企业833家,占全部规上工业企业的42.0%;有研发机构的企业430家,占全部规上工业的21.7%2018年厦门规上企业研发投入强度为3.24%,比上年略有下降,与经济发达、研发水平较高的城市相比仍存在较大差距。研发投入强度的偏低,企业产品缺乏有力的技术支持,一定程度上削弱了市场竞争能力和可持续发展的能力。因此,如何引导企业加大研发投入,提高企业研发水平,提升企业市场竞争力,是厦门未来发展的重要课题,也是厦门创建福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)的必由之路。

研发经费投入不均衡,行业差别较大

行业分布不均衡,不同行业的研发经费投入强度差异较大。2018年,全市规上工业研发经费投入强度超过3%的行业有5个:专用设备制造业3.72% 通用设备制造业3.54%、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业3.26%、医药制造业3.22% 有色金属冶炼和压延加工业3.22%电力、热力、燃气及水生产和供应业外等行业没有研发经费投入,行业差别较大。由于研发经费投入不足,拥有的核心技术少、自主创新产品数量少,技术档次较低,竞争力不强。

)研发成果尚未得到充分应用,技术转移转化有待加快

2018年厦门规上企业拥有的有效发明专利中,已实施的有效发明专利占51.2%,比上年下降5.6个百分点。一直以来,技术转移和技术转化是厦门市创新体系建设中的较为薄弱环节。尽管厦门每万人有效发明专利拥有量处于全省领先地位,但整体的技术优势并没有完全转化成经济优势。如何发挥企业技术优势,努力探索和完善技术转移体系和有效运行机制,加快知识流动和技术转移速度,是当前企业科技发展十分紧迫的战略任务。

)从事研发活动的专业人才少,人力优势有待向人才优势转变

2018年厦门市规上企业项目研究开发人员占从业人员平均人数的比重为7.8%,比去年提高1.4个百分比。与国内研发能力发达地区相比,人才支撑能力仍有较大差距。推进自主研发创新,人才是第一资源,没有一支高素质的研发队伍,研发创新就会是空谈。

三、对策建议 

(一)鼓励企业提高研发投入强度,激发创新主体活力

突破制约企业发展的瓶颈和障碍,充分调动全社会研发投入的积极性,特别是在鼓励创办新型研发机构方面给予资金上的扶持鼓励企业增产增效、提升企业研发创新能力。高技术、高成长、高附加值企业是厦门产业发展的重要支撑,也是建设高素质创新创业之城的主力军。加大企业研发加计扣除减免税、高新技术企业所得税优惠等企业创新政策宣传、落实力度,激发企业研发投入的热情。将企业研发活动情况作为研发能力资质纳入各级政府科技计划立项评价体系,优先支持设有研发机构的企业。落实科技投入增幅的硬性要求,切实提升财政科技投入强度。适当提高各部门各类财政科技计划支持研发活动的比重,强化政府引导作用。探索研究制订普惠性的企业研发投入后补助政策,对企业投入资金开展研发活动给予后补助。

(二)加强科技创新人才队伍建设,完善科技人才的引

进激励政策

 近来来,各大城市特别是中心城市抢人大战愈演愈烈。虽然厦门也出台相关人才引进政策,但与同类型城市相比力度不大。如何利用“三高”政策,吸引更多人才,充分发挥人才在科技创新中的关键作用,需要不断完善人才引进、培养、使用的有效机制,制定和实施对各类人才具有强大吸引力的政策。只有不断完善人才激励机制,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境,才能够充分调动科技人员的积极性和创造性。用良好的机制、政策、环境吸引人才,集聚人才,为企业科技创新和经济发展奠定坚实的人才基础。要加快科技人才储备库建设,加强人才梯队的顶层设计,形成分层、分级、分类的人才体系。加强和完善人才培养和引进机制,同时从加强继续教育和培养专业技术人才实践能力两个方向出发,建设一支专业素质过硬、充满创造力和创新思维的人才队伍,为厦门市科技创新发展做好智力储备。

(三)建立公共数据信息共享平台,推动企业交流渠道畅通

目前,厦门市尚未建立部门共享的企业研发活动信息共享平台和高新技术产业共性技术和关键技术的公共技术共享平台。建议以主管部门牵头,高等院校、科研机构及创新需求的企业为对象,共同构建一个研发创新信息平台,利用“人才共济、风险共担、成果共享”的模式,联合有研发创新需求的企业进行合作开发,以及产学研合作政府部门牵线搭桥,组织企业与各类高等院校、科研院所对接,搭建“引企进校”等方式推动企业的研发创新活动。  

 

 

 

 

 

 

 

 

                           执笔:郭灿虹   

                       

                          

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)