当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
“十三五”以来厦门全社会R&D强度目标完成度及对策建议
发布日期:[2019-11-15 13:51] 【字体:

全社会R&D强度(R&D/GDP)是衡量一个国家或地区创新驱动发展的关键指标。随着2017R&D资本化核算及计入GDP的实施,进一步突显了R&D经费支出及R&D强度指标的重要性。本文在分析“十三五”以来厦门全社会R&D投入及变动情况基础上,结合年度全社会R&D强度目标完成度情况,进一步提出力争实现“十三五”规划纲要全社会R&D强度目标的对策建议。

一、“十三五”以来厦门全社会R&D投入及变动情况

(一)全社会R&D投入和强度不断提高。“十三五”以来,厦门加快转型升级和创新驱动步伐,全社会R&D经费支出从2015年的103.4亿元提高到2018155.1亿元。全社会R&D强度也不断提升,从2015年的2.98%提高到20183.24%。从2015-2018年变动情况看,全社会R&D经费投入增长和R&D强度提升的步伐有所放缓,“十三五”以来,虽然厦门全社会R&D投入绝对量逐年提高,但全社会R&D强度出现年度下滑,其中2018年全社会R&D强度相比2017年下降0.03个百分点。

 

1 “十三五”以来厦门全社会R&D投入、GDP及变动情况

指标

2015

2016

2017

2018

厦门全社会R&D经费支出(亿元)

103.4

117.7

142.4

155.1

厦门全社会R&D经费支出增长率(%

7.3

13.8

20.1

9.0

厦门地区生产总值(GDP)(亿元)

3466.0

3784.3

4351.2

4791.4

厦门地区生产总值增长率(%

7.2

7.9

7.6

7.7

厦门全社会R&D经费支出占地区生产总值比重(%

2.98

3.11

3.27

3.24

资料来源:根据历年《厦门经济特区年鉴》整理计算。

 

(二)全社会R&D经费支出的产业构成。全社会R&D经费支出增长率与产业结构关系紧密。一般而言,工业是R&D投入的主战场。“十三五”以来,厦门规上工业企业R&D经费内部支出占全社会R&D经费支出的比重逐年下降,从2015年的85.1%下降到2018年的75.7%,而“非规上工业企业”[1]R&D经费内部支出占比逐年提高,从2015年的14.9%持续提高到2018年的24.3%

 

2 “十三五”以来厦门全社会R&D经费分产业结构

指标

2015

2016

2017

2018

厦门规上工业企业R&D经费内部支出占全社会R&D经费内部支出比重(%

85.1

81.8

79.5

75.7

厦门非规上工业企业R&D经费内部支出占全社会R&D经费内部支出比重(%

14.9

18.2

20.5

24.3

资料来源:根据历年《厦门经济特区年鉴》整理计算。注:“非规上工业企业”数值为全社会R&D经费支出扣减规上工业企业R&D经费内部支出。

 

“十三五”以来,厦门全社会R&D经费分产业结构变动的特点体现在规上工业企业和“非规上工业企业”R&D经费内部支出增长的此消彼长,“非规上工业企业”R&D经费内部支出增长率均大大高于规上工业企业增长率。

二、“十三五”以来厦门全社会R&D强度目标完成度情况

2016年,《厦门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,到2020年地区生产总值年均增长8.5%,全社会R&D强度超过 4%。要实现“十三五”规划制定的全社会R&D强度目标4%,按照GDP年均增长8.5%测算,所要求的全社会R&D经费支出年均增长率要高于15%基准值。同时,若按照年均时序进度20%测算,则要求到2018年全社会R&D强度完成度需达到60%。当前,同“十三五”末期要实现全社会R&D强度目标4%相比, 2018年实际值完成进度仅有25.5%,已经严重滞后于年均时序进度。

 

4 “十三五”以来厦门全社会R&D强度目标完成度

指标

2015

2016

2017

2018

厦门全社会R&D强度(%

2.98

3.11

3.27

3.24

厦门全社会R&D强度目标完成度(%

-

12.7

28.4

25.5

资料来源:根据历年《厦门经济特区年鉴》整理计算。

 

三、实现“十三五”厦门全社会R&D强度目标的对策建议

结合全社会R&D强度规划目标和年度目标完成情况,本文提出力争实现“十三五”规划全社会R&D强度目标的政策路径及建议:

(一)加大全面研发投入力度

一是激励企业研发投入。加大对各类所有制企业的研发政策落实力度,支持行业领军企业牵头承担实施国家重大科技专项和重点研发计划项目。进一步优化“普惠与重点”支持相结合的企业研发费用补助政策,缩减基础补助比例,扩大增量补助比例。二是加大源头创新投入。围绕厦门本地优势、特色学科领域,加大基础研究投入和重点领域部署,充分发挥财政支持基础研究、应用研究的主体作用,引导社会力量支持源头创新,形成对不同层次基础性研究的梯次覆盖支持。三是加大财政科技投入。稳定和逐步提高财政科技支出年增长率水平,加大财政资金转化为研发投入比率。适度调整招商奖励方式,向研发经费、研发基础设施补助转变。四是加强全社会R&D强度目标完成度监测。加强对R&D直接统计指标的运行情况及全社会R&D强度目标完成度的监测与分析,将有研发经费内部支出企业的产值或营业收入比重,作为行业管理部门运行监测指标。

(二)强化创新多主体协同

一是壮大企业创新主体。实施创新型企业“全周期”培育体系,重点发展壮大科技型中小企业、高新技术企业、科技小巨人领军企业为代表的“高技术、高成长、高附加值”等“三高”企业群体。二是强化高校院所支撑。加强与国内一流高校院所联系,继续推进一批“国字号”研发机构落地建设。加快推进与厦门大学深化政产学合作机制,引导厦门大学更好融入和支撑厦门经济社会发展。三是大力引进新型研发机构。积极引进台湾知名企业研发机构,联合建立两岸合作研发机构、联合实验室等,支持在厦台资企业设立研发中心。围绕国内外高校、科研院所、企事业单位和社会团体等各类创新主体,引进和培育一批按照市场化运作、具有独立法人资格的新型研发机构。四是扩大国际科技创新合作。支持与“一带一路”国家(地区)共建联合实验室、创新中心和研发机构。

(三)持续优化创新创业生态环境

一是加快谋划重大载体平台。争取布局国家重大科学装置等科研基础设施。引进国际知名研究型大学合作办学,联合在厦高校重点布局若干个大学科学(技)园。争取在能源与环境材料、生物医药、海洋科学、集成电路等比较优势领域建设省实验室,重点加快能源材料科学与技术福建省实验室建设。在集成电路、新材料、生物医药等重点产业领域,推进一批关键、共性技术创新平台和公共创新服务平台。二是完善创新创业服务体系。加快构建包含基础研发、概念验证、前孵化到创业孵化、加速的科技成果转化和产业化全链条服务支持体系,进一步完善“众创空间-孵化器-加速器”的创新创业孵化空间链条。支持企业深入开展“双创”,加强对中小企业创新的服务。加快聚集一批科技咨询、知识产权、检验检测等领域高水平、专业化和特色化的创新创业中介服务机构。大力促进科技成果转移转化,加快建设多层次的技术(产权)交易市场体系。三是深化科技金融支撑。进一步扩大科技成果转化与产业化基金、科技创业种子暨天使投资基金规模,加大对初创期科技企业的股权投资力度。支持发展创投、风投等基金,试点推动创业投资企业、天使投资人税收优惠。鼓励金融机构提高制造业中长期贷款比例支持企业创新。四是构建多层次人才支撑体系。加快集聚一批以高层次人才为引领、骨干技术和专业技能人才为支撑、大学生储备人才为后备的高质量人才队伍。

 

 

执笔:林智、郭灿虹、纪新

(此件主动公开)



[1]“非规上工业企业”包括了政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)中从事R&D活动的企事业单位。