当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-9月厦门市固定资产投资运行情况分析
发布日期:[2019-11-15 13:31] 【字体:

 

1-9月,厦门市固定资产投资比去年同期增长8.4%,增速比上半年提高0.4个百分点,高出全省平均水平1.4个百分点,居全省第四位。

一、投资总体运行情况

分产业看,第一产业投资比去年同期下降21.6%;第二产业投资增长7.8%,增速比上半年提高10.2个百分点;第三产业投资增长8.5%,增速比上半年回落1.7个百分点。 

第二产业中,工业投资比去年同期增长8.2%,增速比上半年提高13.2个百分点,其中,制造业投资增长10.5%,增速比上半年提高15.0个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资下降4.3%,降幅比上半年收窄3.4个百分点。 

第三产业中,房地产开发投资比去年同期下降1.7%,增速持续回落,比上半年回落15.1个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资增长84.6%,增速比上半年提高16.4个百分点;交通运输业投资下降20.9%,降幅比上半年扩大2.5个百分点;社会事业投资增长67.4%,增速比上半年提高30.0个百分点。

分区域看,思明区投资比去年同期增长18.9%;湖里区投资增长8.1%;海沧区投资下降9.4%;集美区投资增长19.3%;同安区投资增长12.3%;翔安区投资增长7.5%。岛外四个区合计投资增长7.2%,占全市固定资产投资比重为73.9%,拉动全市固定资产投资增长5.4个百分点。 

分登记注册类型看,内资企业投资比去年同期增长9.2%,增幅比上半年回落0.2个百分点;港澳台商投资下降0.6%,降幅比上半年扩大2.8个百分点;外商投资下降6.6%,降幅比上半年收窄25.0个百分点。  

二、投资运行中呈现的积极方面

新入库项目计划总投资增长较快。1-9月,项目投资中,5000万以上新入库项目234个,比去年同期增加92个,计划总投资比去年同期增长72.4%。今年以来我市加快了教育、交通及市政项目的开工进度,体现在:一是为满足新增学位需求,不断增强学校建设投资力度,新开工学校项目25个,比去年同期增加14个,计划总投资增长89.4%;二是加强基础设施补短板,新开工交通及市政项目85个,比去年同期增加54个,计划总投资增长超一倍,其中大型基础设施项目厦门第二东通道、翔安机场高速公路、溪东路(翔安南路至机场快速路段)拉动作用较大。

工业投资持续回温。1-9月,工业投资继续回温,制造业投资增长10.5%。拉动制造业投资较快增长的主要原因:一是9月新开工入统5000万以上制造业项目10个,拉动工业投资增长2.1个百分点;二是在联芯集成电路制造项目、12特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目等电子制造业项目带动下,计算机、通信和其他电子设备制造业增长18.0%,拉动工业投资增长6.9个百分点。

社会事业投资快速增长。1-9月,社会事业投资比去年同期增长67.4%,其中全市教育行业投资比去年同期增长1.1倍,带动全市社会事业投资较快增长,拉动作用较大的项目有集美新城亭北中学、马銮湾新城鼎美中学、环东海域东部新城起步区振南小学等。

市政工程投资步伐继续加快。2019年以来,市政工程投资一直保持较快的增长态势,主要体现在岛外新城开发步伐逐步加快,新城片区市政工程新项目加快落地,1-9月新增市政工程投资项目55个,其中岛外52个。拉动作用较大的项目主要有:厦门健康步道景观提升工程、厦门两岸金融中心核心启动区市政道路一期等。

三、投资运行中需关注的问题

房地产开发投资今年首次呈现下降。1-9月,全市房地产开发投资土地购置费比去年同期下降18.9%,住房局公布的全市累计出让经营性用地成交金额206.30亿元,比去年同期下降36.9%,这是造成房地产投资下降的主要原因。

部分项目开工滞后。一是大型基础设施项目迟迟未开工入库,主要有新机场项目受前期审批因素的影响、轨道6号线主体因规划调整开工时间都未定;二是目前签约的招商引资项目大部分都还处在开工前的阶段。

“三高”企业投资进度较慢。至9月末,全市1898个固定资产投资项目中,“三高”企业投资项目541个,计划总投资占全市固定资产投资项目计划总投资的21.6%,但从本年完成投资情况来看,1-9月“三高”企业完成投资仅占全市投资的11.6%,投资进度慢于全市项目的投资进度,对全市投资的带动作用较弱。

 

                          

                                    执笔:王逸娴

 

 

(此件主动公开)