当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-8月规模以上重点服务业发展情况
发布日期:[2019-11-06 09:35] 【字体:

 

一、厦门规模以上服务业稳中有进

20191-8月,规模以上重点服务业完成营业收入1081.78亿元,较去年同期增长14.3%,十个行业门类营业收入均同比正增长[1],其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业7个行业营业收入呈两位数增长。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业和租赁和商务服务业营业收入分别占全部规上服务业的42.6%26.1%16.8%,拉动全部规上服务业增速13.3个百分点,是我市规上重点服务业的支柱产业。

交通运输、仓储和邮政业营业收入增长稳定。1-8月,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入460.8亿元,增长6.8%,较上月环比增长0.9%。航空运输业、多式联运和运输代理业两个行业营业收入合计338.71亿元,增长7.9%,占该门类营业收入的73.5%,贡献率为83.9%,是影响交通运输、仓储和邮政业的主要行业。

软件和信息技术服务业保持较快发展。1-7月,信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入282.66亿元,增长15.9%,连续两个月环比增长提高。厦门三快在线科技有限公司、软件行业企业营收增速超过50%,较大幅度拉动了该门类的发展。

租赁和商务服务业拉动作用明显。1-8月,租赁和商务服务业实现营业收入181.73亿元,较去年同期增长46.4%,是服务业十个门类中增长最高的门类,对全部规上服务业贡献率为42.5%,拉动作用明显。从行业分类来看,合计营业收入占该门类34.9%的广告业和咨询与调查业企业营业收入分别增长506.9%216.1%。同时,机械设备经营租赁营业收入增长46.6%,已连续5个月环比增长,也是租赁业保持较高增速的原因之一。

二、企业经营信心提振,居民消费相关行业发展态势良好

企业对经营预期保持乐观态度。第二季度规模以上重点服务业企业生产经营景气调查显示,有48%的调查企业表示受到政策帮助支持,较上一季度继续上升,40%的调查企业表示受惠于减税降费政策;88.8%的企业表示本季度流动资金情况基本政策或资金充裕;企业对下季度的经营状况预期指数为67.9%,对下季度本行业运行状况和国内宏观经济形势的预期指数为67.3%64.5%,均保持在高景气区间内。

文化、体育和娱乐业蓬勃发展。1-8月,居民消费行业中的文化、体育和娱乐业营业收入为20.08 亿元,增长10.8%,较上一季度环比增长5.5%,华强方特(厦门)动漫有限公司、吾爱稻草(厦门)文化发展有限公司、厦门普普文化传播有限公司等广播、电视、电影和录音制作业和娱乐业企业合计营业收入为12.32亿元,增长23.5%,拉动该行业发展。   

三、需关注的问题

科学研究和技术服务业发展较慢。国家统计局发布的1-7月规模以上服务业数据显示,全国范围内,科学研究和技术服务业作为服务业四大支柱产业之一,增长10.6%,增长速度排全部十个行业门类第三位,明显拉动规上服务业营业收入的增长。而1-8月,厦门科学研究和技术服务业营业收入为34.06亿元,仅增长1.6%,是十个行业门类中增幅最低的行业,也远低于全国平均水平。近五成企业营业收入比去年同期减少。科学研究和技术服务业作为科技服务业和高技术服务业重要组成部分,其发展仍需加强扶持。

居民服务业盈利能力下降。1-8月,居民服务业营业利润为-2.24亿元,降低411.1%,利润率[2]仅为-14.3%,在32个行业大类中居于末位。部分龙头企业营业利润较去年发生大幅下降。行业整体盈利水平有待提高。

 

[1]根据国家服务业司计算方法,土地管理业企业不定时出现大额土地买卖收入。为消除其对水利、环境和公共设施管理业数据产生的较大波动影响,在计算该行业门类营业收入增速时,将土地管理业营业收入扣除。

[2]营业收入利润率是指营业利润与营业收入之比。

 

                                    执笔:刘旭颉

(此件主动公开)