当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
建国七十年 “数”说厦门居民消费结构升级变化
发布日期:[2019-08-28 16:07] 【字体:

建国70周年以来,厦门市国民经济和社会发展取得了巨大的成就,特别是1981年设立经济特区以来,厦门勇担改革开放和现代化建设事业探路者角色,以闽南人“爱拼才会赢”的拼劲交出了一份“高素质高颜值”城市的双高出色答卷,城市面貌沧桑巨变,厦门城乡居民生活发生质的飞跃,消费结构升级变化明显。

一、   城乡居民消费水平大幅提高

厦门市城镇居民人均可支配收入由1980年的450.72元增加到2018年的54401.33元,增长了119.7倍,年均增长13.4%;农村居民人均可支配收入由1978年的168元增加到2018年的22409.77元,增长了132.4倍,年均增长13.0%。随着城乡居民收入不断增长,居民消费意愿增强,消费能力显著提升。城镇居民人均消费支出由1980年的419.88元增加到2018年的34928.74元,增长了82.2倍,年均增速12.3%;农村居民人均消费支出由1978年的145元增加到2018年的18842.17元,增长了128.9倍,年均增速12.9%

二、城乡居民消费结构明显优化

   (一)城乡居民家庭恩格尔系数显著下降。改革开放以来,厦门市城乡居民生活质量不断改善,反映家庭富裕程度的恩格尔系数显著下降。城镇居民恩格尔系数由1980年的61.7%下降到2018年的28.8%,农村居民家庭恩格尔系数由1984年的66.9%下降到2018年的33.8%,厦门城乡居民站进“富裕”的门槛内。

   (二)生存型消费比重大幅下降。据抽样调查数据显示,自改革开放以来,城镇居民用于食品和衣着支出的比重大幅下降,由1980年的77.3%下降为2018年的34.0%,下降43.3个百分点;农村居民用于食品和衣着支出的比重也大幅下降,由1985年的62.9%下降为2018年的37.7%,下降25.2个百分点。

   (三)发展、享受和服务型消费比重上升。随着人们温饱问题的解决,居民生活条件日益改善,人们对发展、享受和服务型消费的需求不断上升,城乡居民生活消费支出结构不断优化。代表发展、享受、服务型消费的居住、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等支出占生活消费总支出的比重有较为明显的上升。

 

 

三、   城乡居民消费质量显著提升

改革开放以来,厦门城镇居民生活消费支出得到大幅提高,居民消费观念不断更新,消费结构正从传统的以衣食住行为主的单一结构不断趋于多元化,人们更加重视生活质量和品位,生活方式从温饱型向发展型、享受型转变。

  (一)饮食观念改变,由简单的“吃饱”到讲究的“吃好”居民的食品消费观念从对食品量的追求到质的需要,不单“吃饱”更要“吃好”,主食品种多样化,副食品消费丰富,特别是肉类、水产品等富含营养的食品消费支出快速增长,食品消费结构趋向合理,膳食安排讲究健康、营养、科学。据抽样调查数据显示,2018年厦门城镇居民人均食品消费支出10048.61元,其中,肉、禽、蛋奶等营养食品从1984年的54.12千克/人上升至2018年的69.3千克/人,副食品和主食的消费量比从1984年的1.8上升至3.0,饮食结构的质量获得较大提高。与此同时,随着城乡居民生活节奏加快,就餐方式日益追求简便,各类餐饮外卖快速发展,“下馆子”“叫外卖”已经成为一种普遍行为。

   (二)衣着消费“异彩纷呈”,追求美观、高档、时尚、舒适。建国后至今,厦门市城乡居民衣着消费发生了深刻变化,“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”和“凭票供应、买布裁衣”的时代已经成为过去。随着城乡居民收入水平的提高和消费观念的转变,城乡居民对衣着有了更高的追求,从低档耐用、色调单一、款式雷同向高档时髦、颜色款式多变、美观舒适转变,衣着服饰品种、规格更加齐全,成衣化、时装化、名牌化、高档化、个性化、舒适化是如今居民衣着消费趋势。据抽样调查数据显示,2018年厦门城镇居民人均衣着消费支出1844.07元,比198144.88元增长了40.1倍,年平均增长10.6%2018年厦门农村居民人均衣着消费支出734.34元,比1985年的27.34元,增长了25.9倍,年平均增长10.5%

   (三)住房条件改善,居住舒适,配套完善。居民家庭居住条件是反映生活品质的重要方面,改革开放以来,在住房制度改革和房地产市场快速发展的双重推动下,住房商品化程度大幅提高,追求更加宽敞、舒适的居住环境成为可能,居住类消费成为热点。从不断扩大的人均居住面积、不断增加的卫生设备数量、持续优化的主要燃料结构等指标可以看出居住条件的持续改善。据抽样调查数据显示,在住房面积方面,2018年厦门城镇居民人均住房建筑面积31.96平方米,1981年为6平方米,增加了近26平方米,农村居民人均住房建筑面积76.67平方米,比1985年增加了58平方米不止;在卫生设备及用水方面,不同于改革开放初期居民家庭居住环境拥挤,少有独立卫生间,现在几乎所有家庭居室内都有浴室厕所及独用自来水;在家庭使用主要燃料结构方面,清洁能源成为主流,城乡居民完全告别了以木柴、煤炭作为炊事能源的时代,以电、灌装液化石油气、管道天然气为主要生活燃料,特别是以电能作为生活燃料的比例增长快速。

   (四)交通通讯的巨大革新,带来新消费热点改革开放前,由于长期处于两岸对峙前沿,厦门在交通、通讯的建设一直处于较低水平。改革开放后,尤其是进入二十一世纪后,厦门市交通、通讯事业得到迅猛发展,铁路建设、公路建设、民航建设等城市公共交通建设成绩斐然,城乡居民出行方式由自行车、摩托车逐渐变为公交车、私家车和高铁、飞机等交通工具,使得人们的出行时间大幅缩短。同时,随着信息产业的快速发展,居民的通讯条件发生了颠覆性变化,住宅电话基本被移动电话取代,人们“一机在手,即可掌控生活”。据抽样调查数据显示,2018年厦门城镇居民人均交通通信支出5118.82元,农村居民人均交通通讯支出2810.41元,分别较1992年增长了39.5倍和54.7倍。城乡居民交通通讯消费支出快速增长是生产、生活的需要,也是居民生活水平提高的反映。截止2018年,城镇和农村居民家庭平均每百户分别拥有移动电话226273部,助力车3044部,家用汽车4449部,越来越多的城乡居民享受到交通和通讯的便利。

   (五)耐用消费品更新换代步伐加快。改革开放以来,随着居民购买力不断增强和社会商品的日益丰富,居民购买耐用消费品的数量和质量不断提高,从改革开放初期的“老四件”:自行车、手表、缝纫机、收音机等,向新时代下的洗衣机、彩色电视机、空调、电冰箱、抽油烟机、热水器、微波炉、家用计算机等现代家庭耐用品发展,厦门居民家庭耐用消费品实现了从少到多、从单一到全面、从手动到智能的转变,不断改变着人们的生活。一是以彩电、冰箱为代表的传统家电耐用品早已普及,拥有量也趋于稳定,已经由单纯的数量增长进入更新换代,品质上追求高档化、智能化、环保化;二是随着网络信息时代的到来,电脑、智能手机、空气净化器、扫地机器人等高档智能类耐用品越来越多进入寻常百姓家庭。据抽样调查数据显示,截止2018年底,厦门城镇居民家庭每百户拥有87台彩色电视机、86台电冰箱、172台空调、101台淋浴热水器,81台家用电脑;2018年厦门农村居民家庭每百户拥有124台彩色电视机、118台电冰箱、191台空调、118台淋浴热水器,55台家用电脑。

   (六)医疗保健意识增强,精神文化生活不断丰富。改革开放后,居民物质生活水平逐步提高,与此同时,也日益注重自身的身体健康和精神文化生活,更有余力也愿意加大对个人的投资,在医疗保健和精神文化生活方面的消费支出有了显著增加。据抽样调查数据显示,2018年,厦门城镇居民人均医疗保健服务支出1261.64元,比1985年的8.86元增长了141.4倍,年平均增长16.2%,;农村居民人均医疗保健服务支出1195.06元,比1985年的6.97元增长了170.5倍,年平均增长16.9%,显示了居民医疗保健意识逐渐增强。同时,2018年厦门城镇居民人均教育文化娱乐支出3002.47元,比1985年的75.03元增长了39倍;2018年厦门农村居民人均教育文化娱乐支出1421.56元,比1985年的23.01元增长了60.8倍,体现了人们越来越重视对孩子的教育培养、对自己的个人提升,也更加舍得旅游出行开拓眼界,精神文化生活丰富多彩、层次提升、领域开阔。

    春华秋实七十载,栉风沐雨向前行。在党、各级领导部门的带领下,厦门市勇于拼搏迎难而上,从昔日封闭落后的海防前线小城发展成现在“高素质、高颜值”的现代化国际化城市,厦门市城乡居民的生活发生翻天覆地的改变。站在新的历史起点上,厦门市人民将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心奋力前行,不断提高城乡居民收入,促进居民消费质量再上新台阶。

 

                          课题指导:方忠志

                          课题组成员:邱景漩 许剑寒 黄雅颖

                                      叶周福 林弘扬 梁娇敏

                          执笔:梁娇敏