当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
1-7月我市消费品市场运行情况简析
发布日期:[2019-08-23 07:35] 【字体:

 

今年以来,我市坚持稳中求进工作总基调,全面推进减税降费措施,内需发展的活力和后劲有效释放,新兴业态和新商业模式不断发展,全市消费品市场保持稳中向好态势。1-7月,全市实现社会消费品零售总额1025.95亿元,同比增长12.6%,比上半年提高了0.6个百分点,增速居全省第一。其中,商品零售额918.47亿元,增长13.0%;餐饮收入107.48亿元,增长8.9%

一、消费品市场运行主要特点

生活必需品消费较快增长。1-7月,必需品消费持续较好增长,吃穿用等生活必需品合计实现零售额243.45亿元,增长28.2%,拉动社会消费品零售总额增长5.8个百分点。其中,衣着类消费实现零售额134.92亿元,增长29.4%;日用品类消费实现零售额33.72亿元,增长39.3%;食品烟酒饮料类消费实现零售额74.81亿元,增长21.9%

网络销售规模不断扩大。在“互联网+”浪潮推动下,我市商贸企业加快转型升级步伐,充分利用大数据、人工智能和移动互联网等新技术改进销售模式,拓宽销售渠道,网络销售规模不断扩大。1-7月,全市限额以上批发和零售企业实现网上商品零售额205.45亿元,同比增长37.1%,高出全省平均水平12.9个百分点,占限额以上零售额的比重为32.0%,较上年提高4.7个百分点。今年以来,我市京东东和、安踏电子商务、万翔网络商务、天邻缘电子商务、竞购网络科技等电商企业销售成绩均呈现较快增长势头。

绿色智能产品迅猛增长。随着居民消费需求的个性化和品质化以及“绿色发展”理念的深入人心,绿色智能产品旺销。1-7月,全市限额以上新能源汽车、家用电器和音像制品类中能效等级为1级和2级的商品、智能手机、可穿戴智能设备、智能家用电器和音像器材同比分别增长225.9% 220.3%206.8%66.1%75.7%

汽车销售出现阶段性增长。5月以来, 随着汽车国六标准实施临近,不少汽车经销商加大对国五标准车型降价促销力度,汽车类零售额扭转自去年下半年以来的低迷态势,转为正增长。1-7月,全市限额以上汽车类商品零售额181.96亿元,同比增长5.6%,增幅虽比上月略有回落,但较一季度提高了12个百分点,汽车类商品零售额占限额以上零售额的比重为28.4%,拉动限额以上零售额增长1.7个百分点。

二、消费品市场运行值得关注的问题

传统零售业经营压力持续。受经营成本上升、同质化竞争激烈和网络购物冲击等因素影响,传统零售业增长乏力。1-7,以百货超市为主体的传统实体零售企业实现零售额70.39亿元,较上年增长2.8%,增速低于全市社零增速9.8个百分点。

石油及制品类销售小幅下降。1-7月,全市石油及制品类限额以上零售额47.16亿元,同比下降2.6%。汽车市场保有量较高和新能源汽车的使用等因素一定程度造成石油制品类商品需求减弱。

 

                                    执笔:  

 

(此件主动公开)