当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2018年厦门规模以上企业创新现状及特点
发布日期:[2019-08-07 16:43] 【字体:

 

企业创新是企业管理的一项重要内容,决定企业发展方向、发展规模、发展速度的关健要素。企业创新指企业推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法,涉及产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新四个方面。根据2018年厦门市规模以上企业创新调查资料数据,分析厦门企业创新活动现状和基本特点,为加快企业创新活动提供依据。

一、企业创新步伐不断加快

2018年,厦门市5442家被调查的规模以上企业中,有开展创新活动的2321家,占全部企业的42.7%,比上年提高1.7个百分点,比重居全省第三位,高于全省平均水平3.1个百分点。其中,成功实现创新的企业2254家,占全部企业的41.4%;同时实现四种创新(产品创新、工艺创新、组织创新、营销创新)的企业519家,占全部企业的9.5%。有创新的企业比重逐年提高,创新步伐不断加快。

从地域分布来看,实现创新企业比重岛外高于岛内,火炬高新区企业创新活动高达79.5%,大幅度高于其他各区,成为带动全市企业创新活动的“火车头”,同安区、集美区、翔安区的比重在40%以上,思明区、湖里区、海沧区的比重在40%以下。

从行业大类来看,不同产业企业的创新活跃程度存在明显差异。工业企业的创新活动程度最高,实现创新的企业占全部企业的60.1%,建筑业和服务业分别有30.6%32.9%的企业开展创新活动。

二、制造业企业创新成功率较高

2018年,厦门市规模以上企业创新活动调查中,制造业企业有开展创新活动的共1188家,占全部企业的比重为60.2%,其中成功实现创新的企业1147家,占全部企业的58.2%。分企业规模看,大型制造业企业创新最为活跃,开展创新企业的比重95.6%,中型企业为75.5%,小型企业为55.7%;分登记注册类型看,国有控股企业创新最为活跃,开展创新企业的比重71.6%,外商控股企业最低,为50.3%;产品创新或工艺创新是最主要的创新成果,实现产品或工艺创新的企业占全部企业的比重为49.1%;自主研发是最主要的创新形式。在有创新的制造业企业中有内部R&D的企业占42.2%,内部R&D活动经费支出占创新费用的比重为60.2%

三、合作创新助力企业提升市场竞争力

合作创新是指企业与其他企业、院校或机构共同开展创新活动,以充分获取创新信息或实现创新资源,尤其是优势资源的有效利用。2018年,厦门市在开展创新活动的2321家规模以上企业中,有合作创新的企业1160家,所占比重50.0%;在成功实现创新的2254家企业中,占51.5%。表明合作创新已成为企业开展创新活动的重要方式。

四、产学研结合成为企业合作创新的重要形式

2018年,厦门市有合作创新的企业中,与高等学校开展创新合作的企业数为309家,所占比重26.6%;与研究机构开展创新合作的企业数为149家,占12.8%

                         

 

 

                                    执笔: