当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
上半年规模以上文化产业营业收入实现快速增长
发布日期:[2019-08-07 07:34] 【字体:

上半年规模以上文化产业营业收入

实现快速增长

 

2019年上半年,厦门市规模以上文化产业法人单位444家,实现营业收入406.46亿元,比去年同期增长26.0%,占全省营业收入的17.5%,增速比全省高出6.7个百分点,位居全省第二。

批零贸易业增长势猛,拉动力最强。上半年,限额以上文化批发和零售贸易业实现营业收入130.26亿元,增长87.1%,特别是厦门黄金投资有限公司、厦门国贸纸业有限公司两家企业合计增加48.55亿元,成为拉动贡献最大的企业;规模以上文化制造业实现营业收入151.39亿元,下降2.2%;规模以上文化服务业实现营业收入124.80亿元,增长27.0%

文化产业出现新增长点。上半年,创意设计服务文化企业实现营业收入37.43亿元,增长2.0倍,占文化产业企业营业收入的比重为9.2%;文化传播渠道类文化企业实现营业收入68.77亿元,增长1.5倍。这两类文化企业是文化产业最大的增长点。

文化消费终端生产仍然是文化产业最重要的组成部分。从分行业所占比重来看,较高的主要有文化消费终端生产、文化传播渠道、内容创作生产,分别实现营业收入138.17亿元、68.77亿元、49.67亿元,分别占文化产业营业收入的比重为34.0%16.9%12.2%,三个行业合计占63.1%

区域文化产业发展两极分化,参差不齐。从行政区域来看,湖里区文化产业营业收入增长最快,翔安区文化产业营业收入有所下降。4个区比去年同期增长较快,湖里区、思明区、集美区、同安区分别增长69.8%46.5%20.5%18.5%;海沧区缓慢增长,仅增长4.1%,翔安区比去年同期下降6.4%

          

 

 

                                    执笔:  

 

 

 

(此件主动公开)