当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2019年上半年厦门市规模以上工业经济效益情况
发布日期:[2019-08-07 07:28] 【字体:

2019年上半年,全市规模以上工业企业实现营业收入3054.54亿元, 比去年同期增长0.7%;创造利润总额157.29亿元,下降5.5%;实现利税总额241.84亿元,下降0.9%。规模以上工业企业营业收入低速增长,利润总额下降,但降幅有所收窄,工业行业整体经济效益不容乐观。

一、经济效益综合指数

1-6月规模以上工业企业经济效益综合指数为259.91,比去年同期提高15.1点,比一季度提高23.05点。

工业企业经济效益综合指数由7个分项指标测算得到,即总资产贡献率、资本保值增值率、成本费用利润率、资产负债率、产品销售率、流动资产周转率和全员劳动生产率,分别从盈利能力、营运能力、经营风险、产销衔接状况等不同角度反映了工业经济效益的不同侧面。上半年,上述7个分项指标中仅全员劳动生产率和资产负债率好于去年同期水平,其他5个指标则低于上年水平。综合指数的提高主要由劳动生产率的大幅提高拉动,上半年全市规模以上工业劳动生产率为27.89万元/人,同比提高2.99万元/人,增长12.0%。此外,资本保值增值率为102.93%,下降6.64个百分点;成本费用利润率为5.46%,下降0.35个百分点;产品销售率为92.20%,下降2.57个百分点。

二、盈利状况

(一)行业盈利情况

分行业看,在35个工业行业大类中,30个行业实现盈利,比一季度增加2个行业,行业盈利面85.7%。创造利润最多的三个行业是计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业,分别实现利润46.55亿元、25.43亿元、8.51亿元;化学纤维制造业等5个行业亏损。

与去年同期相比,17个行业利润总额增加,18个行业利润总额减少。其中,电气机械和器材制造业受原材料价格下降影响,1-6月利润总额同比增加5.67亿元,增长28.7%;纺织服装、服饰业受世纪宝姿清库存等因素影响,1-6月利润总额同比减少4.91亿元,下降78.9%

(二)企业盈利情况

2096家规模以上工业企业中,有1527家企业实现盈利,企业盈利面为72.9%,比一季度提高6.4个百分点,创利前三位的企业分别是戴尔(中国)、天马微电子和亿联网络。与去年同期相比,有1123家企业利润实现增长,企业利润增长面为53.6%,其中戴尔(中国)、亿联网络、银鹭食品等6家企业利润同比增长超亿元;另外,世纪宝姿、三安光电、联芯集成电路等12家企业利润同比减少超亿元。

(三)亏损企业情况

545家企业亏损,企业亏损面为26.0%,比去年同期上升0.6个百分点,比一季度下降6.3个百分点;亏损企业的亏损额为38.29亿元,同比增长43.9%

三、影响工业经济效益的几个因素

(一)外资企业增长乏力

我市工业外向度高,外商及港澳台投资企业是我市工业发展的主力军,外资企业数仅占全市规模以上工业企业数的33.7%,实现的营业收入占全市规上工业营业收入的59.8%,这个比重比去年同期低1.4个百分点,营业收入增速为-0.4%,低于全市水平;实现利润75.11亿元,占全市规模以上工业利润总额的47.8%,比重比去年同期低0.9个百分点,增速为-6.4%,低于全市水平。

(二)市场需求不足

规上工业企业营收增长处于较低水平,与去年同期相比下降了15.1个百分点。抽样调查显示,产品需求减少、订单不足是影响营收增长的主要原因,有22.7%的企业反映产品订货量减少,其中21.3%的出口企业反映订货量减少。

(三)中美贸易战影响

在全市规模以上工业企业中,约一半的企业有对外出口,而出口企业中有近六成企业与美国有进出口业务往来。中美贸易摩擦发生以来,工业企业对美出口额不同程度受到加征关税影响,另外,与美国有进出口业务往来的企业中,有的企业正在或有意向国外转移订单。

(四)企业发展信心不足

受国内外经济大环境影响,不少企业对企业自身经营状况和行业运行状况的看法与预期有所下降。抽样调查显示,7.9%的企业认为本企业的经营状况不佳,比去年同期上升了2.4个百分点;有39.2%的企业认为企业经营状况良好,比去年同期下降了3.4个百分点;有7.1%的企业对本行业下季度的运行状况持不乐观态度,比去年同期上升了1.3个百分点;38.5%的企业持乐观态度,比去年同期下降了4个百分点。

执笔: 陈晓婷

(此件主动公开)